Что делать если Страховая компания признана банкротом

В случае с банкротством страховых компаний порядок действий при наличии полиса ОСАГО и полиса КАСКО различны – это первое. 

Втрое, на что нужно обратить внимание, это то что следует различать ситуацию когда в отношении Страховой компании начата процедура банкротства от ситуации когда у нее отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности. 

Давайте начнем с ситуации когда у вас на руках полис ОСАГО, если быть более точными «на руках» он у виновника ДТП, а не у вас. В этом случае, и при банкротстве и при отзыве лицензии, вам надлежит обратится в Российский Союз Автостраховщиков (РСА). Для обращения в РСА вам необходимо направить заявление и приложить к нему документы подтверждающие ваше право на получение страховой выплаты. По сути это тот же самый комплект документов, который вы представляете в страховую компанию. После чего необходимо подождать в течение 30 дней. Это именно тот срок в течение, которого РСА должна принять решение о выплате и осуществить ее, либо дать мотивированный отказ. 

К сожалению не редки случаи, когда РСА отказывает в компенсационной выплате, по надуманным основаниям, в этом случае вам надлежит обратится в суд с иском к РСА за защитой своих интересов. 

Если же у вас на руках полис КАСКО, то на вас не распространяются положения о компенсационных выплатах РСА. 

В период когда у страховой компании отозвана лицензия вы в порядке, предусмотренном правилами страхования вашей страховой компании, имеете право на получение страховой выплаты. Если же в отношении страховой начата процедура банкротства, то вам необходимо заявить о своих требованиях и вступить в качестве кредитора в процедуру банкротства. 

Следует учитывать что с момента признания Страховой компании банкротом – ваш договор страхования считается расторгнутым и вы уже не сможете обратится за выплатой если страховой случай (ДТП) наступил позже даты признания банкротства вашей страховой компании. В этом случае вам надлежит обращаться с требованиями о возмещении ущерба к виновнику ДТП или собственнику транспортного средства водитель, которого был признан виновным в ДТП. 

Для более подробной консультации вы всегда можете обратится, к нашим Страховым юристам, которые с радостью, помогут выбрать оптимальную линию поведения в вашем конкретном случае. 

Не откладывайте решение своих страховых проблем на потом! 


Назад

Карта сайта