Методы возврата долгов

Долги нужно возвращать! – это знает каждый, но понимают далеко не все.

Если Вам кто-то должен по договору займа (расписке), или вам не спешат отдать принадлежащее Вам по праву, к примеру, возмещение от страховой компании по ОСАГО и КАСКО, - вы являетесь кредитором. Оснований для того чтобы Вы смогли себя назвать кредитором множество, а вот способов вернуть долг не так уж и много. Давайте рассмотри пять основных методов взыскания долгов:

1. Претензия.

Как показывает наша практика, большинство должников, не ставят перед собой задачи уйти от своих обязательств. Причиной неплатежей служит трудное финансовое положение, халатность, невнимательность и так далее. То есть в большинстве случаев будет достаточно в нужное время и сроки направить претензию своему должнику.

Претензия должна быть составлена в письменной форме и должна содержать следующее:

- Ваши реквизиты и реквизиты Вашего должника;

- Основание для предъявления Ваших требований (отсылка к договору, событию, расписке);

- Описание нарушенного права;

- Доказательства Вашего права (указание на конкретные документы);

- Ваши требования.

При направлении претензии есть ряд хитростей и уловок которыми надо пользоваться. Так, например, если Ваша претензия о возврате денежных средств, или в страховую компанию, работодателю, заказчику и т.д., приходит за подписью Вашего представителя, будь то частнопрактикующий юрист, или юридическая фирма, должник, в этом случае, начинает относиться к подобному документу гораздо более серьезно, и старается как можно быстрее решить возникшую проблему.

Учтите что вступление кредитора в переговоры с Вами, после получения претензии, может служить как хорошим знаком, так и являться признаком затягивания сроков.

Если Вы видите, что Ваша претензия не возымела должного действия – Вы можете выбрать один из методов возврата долга, о которых мы поговорим ниже.

1. Судебное разбирательство

И так допусти что, направленная претензия и последующие переговоры не привели к желаемому результату. Наиболее правильным Вашим действием, с нашей точки зрения, будет обращение с исковым заявлением в суд.

При подаче искового заявления необходимо соблюсти условия закона (в некоторых случаях договора) о подсудности – то есть решить вопрос о том в какой суд необходимо подавать Ваше исковое заявление. К примеру, для споров между физическими лицами таким местом, как правило, является суд по месту нахождения (государственной регистрации) должника, если такое место установить не представляется возможным то по месту нахождения имущества должника, либо по последнему из известных мест его нахождения.

Так же будет необходимо оплатить государственную пошлину в размере рассчитанной в зависимости от суммы Ваших исковых требований.

На наш взгляд, в ряде случаев, необходимо одновременно с подачей искового заявления подать ходатайство о наложении ареста на имущество должника, в целях предотвращения вывода / перевода на третьих лиц активов должника.

Стоит помнить о том, что в ходе судебного разбирательства у Вас есть возможность взыскать, помимо основной суммы долга, еще и штрафы, пени, сумму уплаченной государственной пошли, а так же средства затраченные на восстановление Вашего права, то есть гонорары юристов и юридических фирм.

В суде Вам предстоит самостоятельно или через своего представителя, обосновать свои требования, в качестве обоснований, по общему правилу, можно представить как оригиналы документов, так и сослаться на свидетельские показания.

По итогам судебного процесса будет вынесено решение в Вашу пользу полностью или частично, либо об отказе в Ваших требованиях так же полностью или частично.

Со своей стороны, рекомендуем как минимум проконсультироваться с практикующим юристом до подачи искового заявления, а лучше обратиться к в юридическую фирму с просьбой представлять Ваши интересы на всех стадиях судебного процесса.

2. Исполнительное производство

Итак, судебный процесс завершился в Вашу пользу, что же дальше?

Дальше, получив на руки исполнительный лист, Вы должны передать его в службу судебных приставов, после чего возбуждается исполнительное производство.

В рамках исполнительного производства судебным приставом исполнителем должно быть установлено следующее:

- личность должника физического лица;

- Его фактическое местонахождение;

- место нахождения имущества принадлежащего должнику.

После этого, должнику направляется исполнительный документ с требованием, в установленный срок, погасить задолженность. В случае не выполнения указанных требований, к должнику применяются меры принудительного взыскания (например, запрет на пересечение границы).

Однако, на практике, у каждого пристава в производстве находится не одна сотня дел и как следствие возникает необходимость постоянно контролировать этот процесс самостоятельно, или доверить процедуру сопровождения исполнительного производства нашим юристам.

3. Продажа /Уступка долга (права требования)

Иногда быстрее и проще бывает продать долг третьему лицу, в этих целях заключается договор переуступки прав требования. После заключения такого договора Вы теряете свое право требования с должника. Однако минусом такого метода взыскания долгов является тот дисконт, с которым вы продаёте задолженность. Иногда долги продаются за 30% от их стоимости. Именно по этому, стоит внимательно отнестись к вопросу предварительной оценки перспективы возврата долга и стоимости тех или иных процедур направленных на такой возврат в полном объёме.

4. Обращение в правоохранительные органы

Вы считаете, что в Вашем случае необходимо оказать дополнительное воздействие на должника, при этом оставаясь в рамках закона?

В таком случае вы имеете право обратиться с заявлением, в правоохранительные органы, о возбуждении уголовного дела против Вашего должника по ст. 159 УК РФ (мошенничество), или по ст. 177 (злостное уклонение от погашения дебиторской задолженности) или же по ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда или иного судебного акта).

При этом следует учесть, что:

- по ст.ст. 177 и 315 УК РФ – возбуждение уголовного дела возможно только по завершении судебного процесса, результатом которого стало решение о взыскании задолженности в Вашу пользу;

- по ст. 159 УК РФ – возбуждение уголовного дела возможно в любой момент.

Для принятия решения о применении указанного метода взыскания долга, необходимо провести доскональный анализ всех фактических обстоятельств на предмет:

- целесообразности обращения в правоохранительные органы;

- наличие состава преступления в действиях должника;

Подобный метод имеет как ряд плюсов так и минусов. К положительным моментам можно отнести сокращение сроков производства – так решение о возбуждении дела должно быть принято в десятидневный срок с момента подачи Вашего заявления. А это зачастую служит огромным побуждающим моментом погасить задолженность для вашего Должника.

Однако есть и отрицательный момент – если вам будет отказано в возбуждении уголовного дела, должник может почувствовать безнаказанность. Либо если возбуждение уголовного дела закончится реальным сроком для Вашего должника – в этом случае Вам так же будет достаточно тяжело получить ваш долг.

В данной статье мы рассмотрели наиболее типичные методы взыскания долгов. Выбрать наиболее оптимальный для вас и вашей ситуации, с радостью, помогут специалисты нашей компании.

В любом случае мы всегда придерживаемся следующего плана работы над вопросами наших клиентов:

- анализ ситуации, на базе рассказа клиента и представленных им документов;

- выработка всех возможных вариантов действий с последующим выбором самых оптимальных из них;

- осуществление утвержденного плана действий.

Александр Мокров

Управляющий партнер ООО "ВКМ-Консалтинг"


Назад

Карта сайта